Les analyses sanguines sont prescrites afin d’affiner le diagnostic de certaines maladies. Voici quelques repères pour le bon déroulement de votre prise de sang, et pour mieux comprendre les résultats communiqués par le laboratoire.
QU’EST-CE QU’UNE PRISE DE SANG ?
Une prise de sang est un prélèvement sanguin réalisé dans une veine le plus souvent au niveau du bras, à l’aide d’une aiguille. Il permet d’analyser le sang, pour diagnostiquer certaines maladies.
Cet examen est peu douloureux. Toutefois, la peau peut être légèrement sensible lorsque l’aiguille la traverse. Aussi, chez les enfants, on utilise parfois un patch anesthésiant, afin d’insensibiliser la zone de ponction. Il se pose sur le bras, une heure avant le prélèvement.
AVANT LA PRISE DE SANG : CONSEILS POUR BIEN SE PRÉPARER
Lorsque vous prenez rendez-vous dans un laboratoire d’analyses sanguines, demandez à votre interlocuteur si vous devez être à jeun au moment du prélèvement.
Si vous devez être à jeun, pensez à :
- ne pas prendre de nourriture ou boisson sucrée (hormis l’eau) dans les 12 heures précédant la prise de sang ;
- éviter de fumer et de pratiquer une activité physique intense, juste avant le rendez-vous.
De nombreux médicaments peuvent affecter les résultats de certains dosages. Aussi, mentionnez tous les traitements que vous prenez (avec ou sans ordonnance) :
- au médecin qui vous prescrit l’examen ;
- au technicien ou à l’infirmier qui le réalise.
Par ailleurs, s’il vous est impossible de vous déplacer pour raisons médicales, vous pouvez demander un prélèvement à domicile.
Toujours dans le même laboratoire ?
Pour une même analyse sanguine, les résultats peuvent varier légèrement d’un laboratoire à un autre. Ce phénomène est dû à l’emploi de techniques de dosage différentes. Aussi, afin de pouvoir comparer l’évolution des dosages, il est préférable de réaliser toutes vos prises de sang dans le même laboratoire.
LE DÉROULEMENT DE LA PRISE DE SANG
Le jour où vous vous rendez au laboratoire, munissez-vous de votre ordonnance et de vos papiers (cartes Vitale et de mutuelle).
Le prélèvement se déroule en plusieurs étapes :
- La personne qui vous accueille vérifie votre identité, votre ordonnance et que vous soyez bien à jeun si cela est utile.
- Vous êtes conduit dans un box ou une petite salle, où l’on vous installe dans un fauteuil.
- Le technicien prépare le(s) tube(s) qu’il va utiliser pour recueillir votre sang (le plus souvent, plusieurs sont nécessaires).
- Il vous pose un garrot (lien serré au-dessus du coude, bloquant momentanément la circulation du sang, pour faciliter le prélèvement).
- La prise de sang est réalisée dans une veine, souvent au niveau de l’intérieur du coude, avec une aiguille à usage unique. Les différents tubes sont positionnés successivement sur l’aiguille, qui reste en place dans la veine.
- Le technicien retire le garrot puis l’aiguille.
- Il met en place un pansement compressif, pour éviter la formation d’un hématome. Vous appuyez vous-même sur le pansement durant une à deux minutes (ou davantage, en cas de troubles de la coagulation).
- Le technicien étiquette les tubes à votre nom, et vous précise le délai d’obtention de vos résultats.
- Le biologiste médical valide et interprète les résultats.
- Les résultats sont transmis au médecin prescripteur.
À quoi correspondent les valeurs de référence (VR) mentionnées dans les résultats de prise de sang ?
Les valeurs de référence mentionnées sont des normes de résultats, variant selon les techniques de dosage utilisées, le sexe et l’âge. Généralement, elles figurent dans la partie droite du document.
Si vos résultats n’entrent pas dans ces normes, faites-en part à votre médecin, qui vous fournira des explications.
Un chiffre supérieur ou inférieur aux limites fixées n’est pas systématiquement révélateur d’une maladie.
COMPRENDRE LES RÉSULTATS D’ANALYSE DE LA GLYCÉMIE
La glycémie est l’évaluation de la concentration de glucose (principale source d’énergie de l’organisme) dans le sang.
Elle peut révéler :
- un taux de glucose trop faible par rapport à la valeur de référence (hypoglycémie) ;
- un taux de glucose trop élevé (hyperglycémie, caractéristique du diabète). Le diagnostic de diabète est posé lorsque la glycémie à jeun est égale ou supérieure à 1,26 g/l (ou 7 mmol/l), taux constaté à 2 reprises.
La glycémie est souvent mesurée à la fois à jeun et après les repas (mesure de la glycémie post-prandiale).
Le médecin peut aussi demander un test d’hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO). Cette analyse repose sur un premier prélèvement sanguin à jeun. On effectue ensuite plusieurs autres prises de sang, à intervalles réguliers, après absorption d’un liquide contenant une quantité connue de glucose. Cet examen peut être prescrit par exemple lorsque le médecin ou la sage femme suspecte un diabète gestationnel chez une femme enceinte.
COMPRENDRE LES RÉSULTATS DU BILAN LIPIDIQUE SANGUIN
Le bilan lipidique sanguin, aussi appelé exploration d’une anomalie lipidique (EAL), vise à mesurer les quantités des deux principaux types de lipides (graisses) dans le sang.
Le cholestérol
Il est principalement fabriqué par le foie, et aussi apporté par l’alimentation. Son dosage concerne trois éléments distincts :
- Le taux de cholestérol total.
- Le LDL-cholestérol (ou « mauvais cholestérol ») transporté dans le sang vers les cellules. Il peut se déposer sur la paroi des artères si son taux est trop élevé, ce qui augmente le risque cardiovasculaire.
- Le HDL-cholestérol : il collecte le « mauvais cholestérol » en excès dans le sang, pour l’amener jusqu’au foie qui assure son élimination. Ce « bon cholestérol » exerce donc un effet protecteur sur l’organisme, a fortiori si sa quantité est élevée.
Les triglycérides
Ils sont apportés par l’alimentation. Ils sont stockés dans des cellules dites adipeuses, pour servir de réserve d’énergie à l’organisme.
Les taux recommandés
Les taux recommandés pour le LDL-cholestérol et les triglycérides diffèrent en fonction de chaque patient, selon ses facteurs de risque cardiovasculaire. En l’absence de facteurs de risque cardiovasculaire, les taux suivants sont considérés comme normaux :
- un taux de cholestérol total inférieur à 2 g/l ;
- un taux de LDL-cholestérol inférieur à 1,6 g/l ;
- un taux de HDL-cholestérol supérieur à 0,4 g/l ;
- un taux de triglycérides inférieur à 1,5 g/l.
Par ailleurs, le bilan lipidique considère l’aspect du sérum sanguin (liquide issu du sang, après suppression des cellules sanguines et protéines participant à la coagulation). Normalement clair, il peut aussi être opalescent ou lactescent (ce qui révèle parfois un excès de triglycérides).
L’hypercholestérolémie, la dyslipidémie mixte (cholestérol et triglycérides augmentés) et certaines hypertriglycéridémies constituent des facteurs de risque majeurs d’athérosclérose (formation de plaques d’athérome) impliqués dans la survenue des maladies cardiovasculaires :
- cardiopathies ischémiques ;
- accidents vasculaires cérébraux ischémiques ;
- des artériopathies périphériques telle que l’artérite des membres inférieurs.
*Ce contenu peut être rédigé par :
- le docteur Laurence Rinuy, médecin-conseil à l’Assurance Maladie,
- le docteur Myriam Boivin, médecin-conseil à l’Assurance Maladie,
- ou le docteur Jean-François Laurent, pharmacien-conseil à l’Assurance Maladie.